野菜を種からつくってみよう 提供写真

落ち葉堆肥農法※1によって育てられた「みよし野菜」。
スーパーや農協、直売所で販売されています。
町内の農園では子どもの食育にぴったりな
野菜づくりを体験することができます。

ソラシドスクール
無肥料・無農薬の農業体験ができるスクール。1年分の根菜を作り、美味しく食べるための調理・加工までを楽しく体験することができます。 (自転車 20分/約5.0km)
提供写真
石坂オーガニックファーム
「体験農園ReDAICHI」を運営する農園。年間約20種類の野菜づくりのほか、雑草を堆肥にする方法など土づくりについても学ぶことができます。 (自転車 31分/約7.6km)

クリックしてスタンプをGET!

スタンプカードを見る

※1武蔵野地域で約300年以上にわたり続けられてきた伝統農法で、木を植えて平地林(ヤマ) として育て、木々の落ち葉を掃き集め、堆肥として畑に入れて土壌改良を行うものです。日本農業遺産に認定されています。※分数・距離はすべて現地からのものです。※徒歩分数は80m=1分で算出しています。※自転車による所要分数は実測によるものです。※掲載の環境写真は2022年5月~11月に撮影したもので、一部提供写真を含みます。※上記のデータは2022年11⽉現在の情報であり、今後変更になる場合がございます。